Непростой переход под палящим солнцем

Анастасия Романова, Москва, 21 год
Маршрут - Активный тур к мысу Айя через Ай-Петри
отзывы о походе по Крыму

Любой поход, в который я рвусь, начинается для меня с компании. У нас с Женей есть отличная традиция каждый год в теплый сезон вырываться с рюкзаками в дикую природу. И к горам мы питаем особую слабость. В любом походе важен напарник, с которым ты делишь работу, нагрузку, готовку, кров, да и все остальное. В свое время, мы провели несколько лет за одной партой и, что называется, сработались.

Еще в холодные зимние месяцы мы решили озаботиться активным отдыхом для августа. Время выбиралось проще некуда – единственные несколько недель между моими практиками и после Жениных экзаменов в магистратуру. Место выбиралось тоже несложно. Было решено отправиться в теплые горы, навестить Крым. В описании похода обещали повышенную сложность. Мы решили, почему бы и да.

Меньше чем за неделю до похода обнаружилось, что кроссовки, на которые я рассчитывала, уже не в лучшей форме. По всем признакам осмотра, они должны были после похода отойти в мир иной. Собственно, это оказалось весьма удобно – на обратной дороге рюкзак легче.

Женина подруга одолжила нам палатку со сломанной дугой. Эта проблема была решена мотком старой доброй синенькой изоленты.

Прилетев в Симферополь на самолете, мы выяснили сразу несколько неприятных вещей. Во-первых, не смотря на то, что путешествие проходило в нашей стране, включился роуминг, что резко сделало общение с семьей дорогим удовольствием. Во-вторых, возле вокзала нет круглосуточных заведений, где можно было бы прождать те 5-6 часов, что у нас оставались до встречи. Пережидать ночь пришлось на неудобных деревянных стульях в фойе вокзала.

Во время поиска нами группы, гид сама нашла нас и направила к месту сбора. Еду распихали по рюкзакам, отправились на трансфере в Ялту.

отзывы о походе по Крыму

Я сразу приметила у Лины укулеле. Она играла нам на первой же стоянке у костра. Принесла блокнотик с песнями и аккордами, помогла парню из группы переложить гитарные аккорды.

Пожалуй, по сложности можно выделить первый и последний дни. В первый долгий подъем в гору по мелкому серпантину, но в тени деревьев. Сразу понятно, что поход хороший – а хороший тот, где люди не разговаривают в дороге.

Второй, третий и четвертый дни были спокойно проще. Переход по холмам и горам. Спуски, подъемы. Поднялись на Ай-Петри, выходили к кромке скалы смотреть на море вдали и раскинувшиеся подле города. Почти никогда не был заметен четкий переход между небом и водой, хотя поймать это фотоаппаратом не выходило. Тучек и облаков на небе почти никогда не было – только равномерная однотонная синева. Интересное впечатление.

На одной из стоянок нам пришлось пользоваться неприятной водой из колодца. Мутная жидкость с каким-то осадком и противным запахом пожарного пруда, в котором я ловила рыбу в детстве, была необходимой водой на протяжении следующего перехода.

Мы заходили в Воскресенскую церковь на утесе скалы. У нее должен был быть источник с водой. Правда, воды-то там и не было. Зато можно было перекусить в теньке беседки. Обеды всегда были бутербродами, которые надо запихивать в себя всухомятку, пока вода для чая только греется.

Последний день был действительно сложный. Еще до 10 утра мы прошли тяжелый долгий подъем в лесу. Гид сказала нам, что самое сложное позади, так что мы начали потихоньку расходовать воду. Оказалось, что это была большая ошибка. Перед спуском к морю нас ждали 3 км спусков и подъемов по кромке скалы под палящим солнцем. Не смотря на обрыв и опасность, это было бы очень интересно и не так уж сложно, если бы не жаркое солнце. Подошвы моих кроссовок к середине пути так нагрелись, словно ходила босиком по раскаленному песку. К началу этого последнего перевала воды у нас с Женей уже почти не осталось.

отзывы о походе по Крыму

Но мы настырно шли вперед. Где-то в конце пути меня уже начало мутить от подступающего теплового удара. Мир начал плыть, что не слишком удобно при спуске над обрывом, а потому все мои усилия уходили на сведение расползающихся объектов воедино.

Должна сказать, что в поход надо брать бутылки максимально большие. Это очень важно, это просто необходимо.

В конце этих 3 километров нас ждал источник, где мы должны были набрать воды для себя и готовки. Когда мы спустились, то обнаружили толпу людей – несколько групп, стоящих в очереди друг за другом к тонкой струйке воды. Ожидание нашей очереди, кажется, растянулось на часы.

Выйдя в итоге к морю, мы с Женей искупались еще до того, как поставили палатку. Вода приятно холодила, и создавала, наконец, ощущение чистоты. Палатку ставили с видом на море, закатное солнце пряталось за горами, над потемневшим небом висел тонкий силуэт месяца.

Утром на кораблике добрались до Балаклавы. Где группа быстро разбежалась без лишних сантиментов. Мне так и больше нравится, если честно.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kuluarbc/hikingcrimea.ru/www/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405