Поспешите увидеть горы!

Вера Камышева, Ровно, 17 лет
Маршрут - Активный тур по Крыму - Долиной привидений
отзывы о походе по Крыму

Думаю, всем знакомо чувство, когда хочется вернуться к местам, где уже когда-то бывал. Так вот, мой четвертый поход пролетел с 21 по 26 июля в Крымских горах. Почему хожу в походы? Ибо горы. Почему выбрала квест? Потому что это - что-то новое, оригинальное и еще незнакомо. Поэтому и пошла, пригласила с собой и друга.

Итак, наша группа окончательно сформировалась утром в Симферополе. На этот раз она была относительно маленькой (всего 5 человек вместе с инструктором). Встретились, познакомились, разобрали продукты на весь поход, приобрели билетики на троллейбус - поход начался. Первый подъем в походах всегда дается труднее, по крайней мере так мне говорит мой совсем небольшой опыт. Ну что же, так уж сложилось, что я - не спортсменка.

Справившись с заданием на КП №1, мы зашагали к нашей первой стоянки на нижнем плато Чатыр-Даг. После устройства лагеря нас ждал визит в пещеру Эмине-Баир-Хосар, известной своим небольшим «палеонтологическим музеем», где выставлены на показ туристам кости таких доисторических животных, как мамонт и носорог. Вечером приготовили ужин, ближе знакомились с участниками похода. Как оказалось, все мы в походе уже не первый раз, поэтому каждый рассказывал о том, как наткнулся на проект HikingCrimea и почему выбрал именно этот поход. Кстати, на плато очень хорошо, думаю, что просто так словами передать эту красоту совершенно невозможно, а в ближайшем к лагерю источнике была реально вкусная вода. Хочу также заметить, что в этом году в горах было намного холоднее относительно предыдущих, учитывая то, что всегда в Крымских горах туристов преследует риск сгореть полностью или частично утром и до самого вечера, а не замерзнуть, да еще и в июле.

Следующий день оказался не менее захватывающим: наша первая вершина (Ангар-Бурун 1453 м). Cпустившись от вершины к КП №2, где мы также быстро расправились с задачей, живо шагали до второго места для ночевки. Здесь опять же разговор обо всем на свете шел до ночи. Поверив на слово инструктору, что следующий переход будет длительным и достаточно тяжелым, все собрались с силами, упаковали рюкзаки ... и тут к нам подъезжает страшненький УАЗик. Человек из него вышел, предложил купить у него молока, но поняв всю ситуацию, он предложил подбросить всю группу к упомянутому месту по дешевке. А знаете, человек совершенно простой, встретил еще нас со словами: «Слышу родной язык!!». Оказалось, что он корнями из Сквиры и только работа в лесном хозяйстве еще СССР занесла его в Крым, где он до сих пор живет. И таких людей в горах встретишь :) Ведя с ним милую беседу, ехать на самом деле этим «вездеходом» по горным дорогам тоже было весело: видимо, от таких резких поворотов, спусков / подъемов мой позвоночник на такой максимум еще не изгибался никогда =).

Через определенный интервал времени было пройдено следующий КП. К сожалению, по дороге к Фуне я не успела зафиксировать на камеру крупных убегающих черных монстров. Спросите, о чем я? Так вот, у нас возникло несколько версий, что это были за существа (ястребы? беркуты? Грифы?). И что они там забыли в тех зарослях (была версия о мертвых туристах =)). И наша «группа интеллектуалов» сошлись во мнении, что все-таки это были грифы, которые, кстати, очень скоро исчезли из нашего поля зрения. Итак, пришли к следующему КП (это было переполненное туристами место). Вы бы видели лица этих людей, что-то вроде: «Ого! Туристы! С отакенными рюкзаками! Вероятно, тяжеленными! С картами и компасами!

отзывы о походе по Крыму

Потом взошли на вершину Южной Демерджи. О, я уже третий раз здесь, но на этот раз с рюкзаком. Вволю нафотографировались, перекусили и отправились к Джурле. Впервые в жизни меня сдувал ветер, совсем пренебрегая моей массой и массой рюкзака. Заночевали на стоянке, которую называют «Джурла».

Спустились к водопаду «Джур-Джур». Кроме замечательного, до сих пор полноводного водопада, увидели кучу людишек и нарушение правила о запрете купания из-за забора питьевой воды, но за этим уже никто и не смотрел, как было раньше. Изменили маршрут - пошли к Генеральскому, откуда доехали на машине в Солнечногорское, а уже оттуда к мысу Сатера. Здесь и прошли наши два последних дня похода. Это место, где можно было прогуляться к базам отдыха, кафешкам, словом, частичной цивилизации. Это место, где уже наконец было жарко, по сравнению с горами, но не менее красиво. Это место, где с нами поделились гитарой наши соседи-туристы. Звучание гитары и губной гармошки, которую захватил с собой мой друг, явно «раскрасили» морскую вечернюю атмосферу. Ночь была настолько хороша, что можно было спать прямо на берегу моря, что мы, собственно, и сделали.

И здесь поход завершался.

А горы... А горы, как всегда, на высоте, во всех смыслах этого слова. Их надо увидеть собственными глазами, поэтому поспешите увидеть горы.


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /home/kuluarbc/hikingcrimea.ru/www/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405